В 1974 году у села Большие Тиганы Алексеевского района Республики Татарстан был открыт могильник начала X в. н.э. В 1974-1984 гг. Больше-Тиганский могильник был исследован экспедицией КГУ под руководством Е.А. Халиковой. Вскрыто 156 погребений.

Погребальный обряд и инвентарь Больше-Тиганского могильника проявляют непосредственную близость к обряду и инвентарю могильников на территории современной Венгрии, относящихся к так называемому, периоду завоевания венграми родины (конец IX - начало X вв.).

Материалы могильника подтверждают предположение отечественных и венгерских ученых о размещении на территории Прикамья и Приуралья легендарной прародины венгров - Magna Hungaria.

Погребение 7. Глубина. 85 см, Az 296 °.

В восточной части раскопа между могилами N 3 и 8 была обнаружена богатая могила подростка, лежащего в большой могильной яме закругленной прямоугольной формы (225x110 см), костяк молодой девушки (12-14 лет) в плохом состоянии был вытянут в направлении ВЮВ – ЗСЗ, лежал на глубине 85 см, на глинистой почве. Захороненная лежала на спине, головой на ЗСЗ, раскинув руки, голова повернута направо лицом на юг. У ног лежал череп лошади (45), повернутый передней частью на ЮЗ. Справа, на голове – тазовая часть лошади (46). Перед лицом были маленькие круглые трубочки, украшенные мелким зубчатым орнаментом. Лицо похороненной было покрыто шелковой ткани, ее остатки сохранились в глазницах. На черепе можно увидеть остатки головного убора: на шее – медные погремушки с 3 подвесками (2) и 3 спирали, а также круглая цепь; на конце – кожаные части окантованы серебряными накладками (1). Под челюстью остатки ожерелья из стекла и пастового бисера различной формы и цветов (4-17), еще 5 листовидных подвесок из низкопробного серебра (18-19). На висках были двухбусинные височные подвески, соединенными цепями (3). На левой стороне скелета лежала медная цепь с маленьким якорем на конце, на другом конце - дугообразная подвеска (23). Аналогичная подвеска лежала ниже черепа. Вдоль правой стороны были найдены позвонки небольшого зверя (48). На груди – пластины с медными застежками (24), крестовидная подвеска из низкопробного серебра (20), на цепочке висит крючок (25), и бубенчик в форме барабана (26). На руках, под локтевой костью, браслеты: на левой руке – серебряный с выпуклостями (32), на правой руке – 2 медных, спиральный (30) и вогнутыми концами (31). В области пояса имеется богатый комплект ремня с 3 типами серебряной арматуры (36) и массивной пряжкой (33) на правой стороне таза.

Справа и слева от пояса были кожаные ремни с прицепленными подвесками (40), на одном, слева на конце висела погремушка (41). Справа еще висел металлический наконечник ремня (38). На обоих фаланги кости были обнаружены: на левом - 2 кольца, на правом – 2 кольца (29). На правой ноге лежал тонкий деревянный кнут, покрытый тонким слоем меди и оканчивающийся костяным навершием в форме клюва (42). Между костями ног лежали 2 крестовидные накладки из низкопробного серебра (21). На груди были обнаружены в 2 пятиконечные подвески (22). На правой ноге были обнаружены следы кожаного мешочка со сломанной серебряной обивкой. Под металлическими украшениями сохранились следы меха и нижней линии одежды, а также фрагменты войлока и дуба.

Захороненной было 12-13лет, была молодой девушкой. "In situ" хорошо сохранившийся погребальный инвентарь и детали костюма позволяют сделать реконструкцию.