Семья растет

Семейное законодательство в целом

Семейное законодательство об алиментных обязательствах и практика его применения постоянно совершенствуются, что обусловливается необходимостью создания эффективной модели правового регулирования данных социально значимых отношений.

Этот процесс носит последовательный характер и направлен на приоритетную защиту прав и интересов получателя алиментов.

 По этой причине многие суды стали применять положения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации об уменьшении неустойки ввиду ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Безусловно, это ограничивало стимулирующее действие анализируемой новеллы.В целях восстановления обеспечительной функции ответственности за несвоевременную уплату алиментов в Обзоре судебной практики за III квартал 2012 года Верховный суд Российской Федерации обозначил невозможность уменьшения в данном случае размера неустойки в целях защиты прав социально уязвимого получателя алиментов. 

Таким образом, и алиментные платежи с 2001 года никак не индексировались. В целях устранения данного дефекта, были внесены изменения, в соответствии с которыми в настоящее время алименты индексируются пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства получателя алиментов, а при отсутствии таковой – пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

 Проведенный анализ новелл семейного законодательства и судебной практики об уплате алиментов позволяет сделать вывод об их соответствии такому принципу семейного законодательства, как принцип приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Безусловно. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного платить алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов вправе взыскать и все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, непокрытой неустойкой. Помимо этого, в статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены меры административно-правовой ответственности за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию несовершеннолетний (предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 рублей). Также в статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Актуальные вопросы:

1. Могут ли лица, состоящие в фактических брачных отношениях, заключить брачный договор?

В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса Российской Федерации брачный договор вправе заключить супруги, т.е. лица, зарегистрировавшие брак в органах ЗАГС), а также лица, вступающие в брак. В последнем случае брачный договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака (пункт 1 статьи 41 Семейного кодекса Российской Федерации). Таким образом, лица, состоящие в фактических брачных отношениях, не могут урегулировать свои имущественные отношения посредством заключения брачного договора.

  2. Можно ли обязать лиц, вступающих в брак, пройти медицинское обследование в целях информирования друг друга о серьезных заболеваниях (туберкулез, венерические заболевания, ВИЧ-инфекция и т.п.)?

Согласно статье 15 Семейного кодекса Российской Федерации лица, вступающие в брак, по обоюдному согласию могут пройти медицинское обследование. Однако обязать их к таковому невозможно. В свою очередь, результаты медицинского обследования лица, вступающего в брак, могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование, поскольку составляют медицинскую тайну.  

3. Можно ли требовать уплаты алиментов на совершеннолетнего ребенка, обучающегося в вузе по контрактной очной форме обучения, от одного из родителей?

По общему правилу, родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетнего возраста (восемнадцати лет), поскольку по достижении ребенком этого возраста алиментные обязательства прекращаются (статья 120 Семейного кодекса Российской Федерации). Родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей только в том случае, если последние являются нетрудоспособными и нуждающимися в помощи (статья 85 Семейного кодекса Российской Федерации). Обучение в вузе по контрактной очной форме обучения не является основанием признания лица нетрудоспособным и нуждающимся.  

4. Можно ли включить в брачный договор условие об определении места жительства ребенка в случае расторжения брака?

Согласно пункту 3 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, а также права и обязанности супругов в отношении детей. Отсюда, подобного рода условие брачного договора будет недействительным.  

5. Какие условия можно включить в брачный договор?

Содержание брачного договора регулируется статьей 42 Семейного кодекса Российской Федерации. Так, в брачном договоре супруги могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов; вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов, а также включить другие условия, касающиеся имущественных отношений супругов, поскольку в брачном договоре не могут быть урегулированы личные неимущественные отношения супругов.

Кроме того, условия брачного договора не должны ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, устанавливать права и обязанности супругов в отношении детей, ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на содержание, а также ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положения или противоречить принципам семейного законодательства, установленным в статье 1 Семейного кодекса Российской Федерации.  

6.  Обязаны ли совершеннолетние дети платить алименты своим родителям, если они не содержали их в детстве? В соответствии с пунктом 5 статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации дети могут быть освобождены от обязанности содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, в том числе и от выполнения обязанности по содержания несовершеннолетних детей. Помимо этого, дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, которые были лишены родительских прав.  

7. Если один из супругов получил по наследству квартиру, будет ли на нее распространяться режим совместной собственности супругов?

По общему правилу, нет. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования (или по иным безвозмездным сделкам), а также имущество, принадлежащее каждому из супругов еще до вступления в брак, является его собственности. На такое имущество режим совместной собственности не распространяется. Тем не менее, иное может быть установлено брачным договором.  

8. Подлежат ли разделу при расторжении брака вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей детей?

Нет. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (например, одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, детская библиотека, музыкальные инструменты), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети (пункт 5 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации).  

9. Несет ли плательщик алиментов какую-либо ответственность за неисполнение судебного решения о взыскании алиментов?

Безусловно. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного платить алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов вправе взыскать и все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, непокрытой неустойкой.

Помимо этого, в статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены меры административно-правовой ответственности за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию несовершеннолетний (предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 рублей). Также в статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.