Воспитанники кафедры радиоастрономии характеризуются хорошим знанием современной радиоэлектроники, умением эффективно использовать современные компьютерные технологии, моделирование и цифровую обработку сигналов, стремлением к активному участию в инженерных разработках и НИР.

Кафедра с момента ее основания была ведущей в области использования, применения и преподавания дисциплин, связанных с вычислительной техникой. Поэтому, начиная с 60-х годов, кафедра вела общее компьютерное образование на физическом факультете, а также для аспирантов и слушателей ФПК (факультета повышения квалификации), для преподавателей КГУ, ВУЗов г. Казани и других регионов. В настоящее время на кафедре функционируют два класса современных персональных компьютеров с выходом в Интернет. Один из них имеет оборудование, позволяющее вести преподавание по высоким компьютерным технологиям. О качестве обучения на кафедре можно судить по отзыву профессора Джона Тодхантера (Пенсильванский университет, США), который в 1995 году вел занятия на нашей кафедре по компьютерным технологиям. В отзыве отмечалось, что “преподавание компьютерных дисциплин на кафедре вполне отвечает американским и международным стандартам”.

Блок учебных дисциплин по современной радиоэлектронике условно может быть назван “аппаратурным” или “экспериментальным”. Он включает в себя все, что связано с современным экспериментом, в том числе автоматизацию измерений, цифровую обработку сигналов. Традиционно на кафедре читаются и ведутся лабораторные занятия по курсам цифровой электроники и микросхемотехники, по современной элементной базе, которая всегда поддерживалось современными лабораторными установками. В качестве особенности кафедры нужно отметить, что студенты 3-го курса в обязательном порядке выполняют аппаратурную курсовую работу. Курсовые и бакалаврские работы 4-го курса, дипломные работы и магистерские диссертации выполняются как на кафедре, так и на предприятиях, в фирмах, а также в научных учреждениях.

Третий блок учебных дисциплин кафедры условно можно назвать “распространенческим” и включает в себя учебные курсы, так или иначе связанные с основной научной тематикой кафедры.

С 1995 года на кафедре начато двухступенчатое образование: выпуск бакалавров по специальности “радиофизика” и магистров по направлению: “Электромагнитные волны в средах” (научный руководитель проф. Г.М. Тептин).

С 1998 года на кафедре открыта новая специализация “Компьютерные информационные системы и защита информации”.

На кафедре имеется аспирантура по специальностям: “Радиофизика”, “Радиоастрономия”, “Радиотехника”, “Физика атмосферы и гидросферы”.

На кафедре радиоастрономии читаются следующие курсы. Дисциплины кафедры радиоастрономии, общие для физического факультета: “Информатика: программирование, микропроцессорные системы” (лекции и практика на 1 курсе для студентов физического и радиофизического отделений факультета), “Информатика” для студентов 2 курса: вычислительная практика на ЭВМ для физиков и научно-исследовательская практика для радиофизиков.

На кафедре существуют две специализации – “Радиоастрономия” и “Компьютерные информационные системы и защита информации”. Общие дисциплины для двух специализаций: “Цифровая электроника”, “Микросхемотехника”, “Вычислительная практика”, “Принципы организации и устройства компьютера”, “Численные методы и математическое моделирование”.

Дисциплины по специализации “Радиоастрономия”: “Математическое моделирование на ЭВМ”, “Основы системного программирования”, “Распространение радиоволн и антенны”, “Микропроцессоры и автоматизация эксперимента”, “Лаборатория по специализации”, “Физика атмосферы, ионосферы и космоса”, “Персональные компьютеры”, “Основы теории дискретных сигналов и систем”, “Распространение радиоволн в средах со случайными неоднородностями”, “Радиоизмерения и анализ случайных процессов”, “Компьютерная графика”.

Дисциплины по специализации “Компьютерные информационные системы и защита информации”: “Обработка результатов эксперимента на ЭВМ”, “Системное программирование”, “Распространение радиоволн в атмосфере”, “Микропроцессоры и автоматизация научного эксперимента”, “Лаборатория микросхемотехники и интегрированных компонент”, “Физические основы защиты информации”, “Программирование персональных компьютеров”, “Основы теории дискретных сигналов и систем”, “Лаборатория автоматизированных систем научных измерений”, “Радиоизмерения и анализ случайных процессов”, “Передача информации по каналам со случайными неоднородностями”, “Цифровые системы, интегрированные сети”, “Информационная безопасность сетей и систем”, “Методы компьютерной обработки изображений”, “Построение и управление информационными системами”.

Проводятся факультативные курсы: “Микропроцессоры”, “Современные микроконтроллеры”, “Компьютерные сети”, “Программирование на языке СИ++”, “Программирование на языке DELPHI”.

У студентов кафедры есть возможность проходить практику и выполнять курсовые и дипломные работы в Специальной Астрофизической Обсерватории Российской Академии Наук (САО РАН) и других научных учреждениях и предприятиях.

На кафедре существует магистратура по направлению “Электромагнитные волны в средах”, по которой читаются следующие дисциплины: “Физика генерации и излучения радиоволн”, “Физика распространения радиоволн в средах со случайными неоднородностями”, “Компьютерная техника в науке и образовании”, “Аппаратурное обеспечение научного эксперимента”, “Радиоизмерения и анализ случайных процессов”, “Радиофизические методы исследования атмосферы, ионосферы и космоса”, “Теория передачи информации по каналам со случайными неоднородностями”, “Радиоинформатика”, “Современные методы в радиофизике”, “Лаборатория по специализации”, “Микроконтроллеры в радиофизике”.

На кафедре также проводятся занятия по компьютерным курсам для ФПК и аспирантов естественных факультетов университета.