Презентация "Куда падает рубль?"


Добрый день, уважаемые студенты Детского университета. (слайд 1)

Сегодня мы с вами попытаемся ответить на очень важный и интересный вопрос: «Куда падает рубль?». Сам вопрос вызывает у многих недоумение: упасть может чашка на пол или воздушный змей на лужайку. (2 слайд) А как же падает рубль? Монетой или купюрой? Один или вместе с кошельком? Чтобы разобраться в этом нелегком деле, давайте вернемся к самому началу и узнаем, как появились деньги. (3 слайд)

 Было время, когда человечество, еще не знало, что такое деньги. Вместо этого люди просто меняли одни вещи на другие. (4 слайд) Но, со временем, обмен этот становился все сложнее и сложнее. Представьте, у меня есть шоколадка, а у вас яблоко. Если мы захотим поменяться, то можем легко это сделать. А если кто-то не захочет меняться? (5 слайд) Или вместо шоколадок и яблок захочет машинку или фломастеры? Придется искать людей, у которых они есть, и пытаться поменяться с ними. Так было тысячи лет назад. У землепашцев было много хлеба, у охотников – мяса и мехов, у гончаров – горшков, у сапожников – обуви. Но, когда нужно было поменяться, возникали проблемы. Особенно трудно было понять, как оценивать товары. Ведь очень трудно посчитать, например, сколько буханок хлеба стоят сапоги. Так возникла необходимость изобретения денег, с помощью которых можно было легко покупать и продавать товары.

Какими были первые деньги? Разные народы пытались использовать в качестве меры обмена шкуры животных, птичьи перья, соль, сушеную рыбу, какао-бобы. Самое широкое распространение получили ракушки под названием каури. (6 слайд) Раковины каури ходили как первые деньги в таких странах с как Китай, Япония и Индия. Главным их достоинством было то, что они удобнее шкур или зерна: не портятся, не теряют вида, долго хранятся и не занимают много места.

Потом люди научились обрабатывать металлы. Расплавленный металл заливали в формы и получали первые металлические деньги. Отливали их в форме брусков, колец, полуколец, прутиков, слитков. (7 слайд) В ту пору слитки отражали стоимость того металла, из которого сделаны. Если, к примеру, серебряный слиток весил 50 килограммов серебра, то и стоил, как 50 килограммов серебра. Надо сказать, что долгое время большинство монет были сделаны из золота или серебра.

Как же слитки, бруски и прутики со временем превратились в монеты? Все эти слитки были самого разного веса. Но как определить вес во время торговли? Неужели взвешивать всякий раз каждый из них? Вдруг в каком-то слитке окажется меньше серебра? А как быть, если товар стоил, к примеру, меньше, чем слиток? Тогда стали отрубать от слитка кусок нужного веса. Для этой цели нашлись и рубила, и молотки, и наковальни. Ясно, что не сразу удавалось отрубить нужный вес, и слиток рубили снова и снова. (8 слайд)

Чтобы ускорить торговлю, покупатели стали заранее к ней готовиться: нарезать слитки дома — на любой вес. А чтобы не запутаться, отмечали рубленые куски клеймом с обозначением веса.

В Древнем Риме в VIII веке до н.э. стали изготавливать слитки одного веса. Так появился знаменитый римский фунт весом 327,45 г. Он был в ходу вплоть до средневековья. Насколько удобнее стало пользоваться такими деньгами! Позднее на слитках появились первые надписи — названия города или государства, в котором они были изготовлены. А потом изображения богов — покровителей государства. А дальше появились изображения князей, царей, императоров — их портреты и символы власти — гербы. Со временем слитки стали изготавливать круглыми. Тут они уже мало чем отличались от современных монет. Для того, чтобы сделать много монет одинакового размера, мастера брали круглый прут из драгоценных металлов и нарезали его на одинаковые пластинки. (9 слайд)

В разных государствах выпускали разные монеты: от совсем маленьких, до очень больших, размером с блюдце. На таких больших монетах делали насечки, чтобы от монеты можно было отломать маленькую часть. (10 слайд) В некоторых монетах делали отверстия, и их можно было носить на веревочке.

Денежные отношения в нашей стране развивались в течение многих веков. История денег в России восстанавливается по записям, которые веками вели летописцы и археологическим раскопкам. Кстати, такие находки помогают устанавливать различные исторические факты. (11 слайд) Так, например, наш с вами любимый город – Казань, 10 лет назад отметил свой тысячелетний юбилей. Установить эту дату помогла интересная археологическая находка – монеты, имевшие хождение тысячу лет тому назад. Исходя из этого, ученые и смогли сделать вывод о возрасте Казани. Но вернемся к вопросу о том, как появлялись деньги в нашей стране.

Долгое время за товары платили различными украшениями. (12 слайд) Такие украшения носились на шее и получили соответствующее название «гривна», произошедшее от слова «загривок». Изготавливали эти украшения из драгоценных металлов, что и определяло их стоимость. Однако они все были разными, и точно определить их цену часто было очень трудно. Для удобства стали делать слитки из серебра, которые весили примерно по 200 грамм, а название осталось то же – гривна. Гривну рубили на 10 частей, каждая из которых называлась рублем. Рубль могли разделить на 10 еще меньших частей – гривенников.  Такая денежная система называется десятичной. Сегодня она применяется в большинстве стран мира, и давно зарекомендовала себя как самая удобная.

Долгое время после того, как люди начали использовать монеты, существовало еще большое количество проблем, требующих решения. Многие торговцы испытывали трудности, когда большое количество монет для крупных сделок приходилось везти на дальние расстояния. (13 слайд) Поэтому в Китае были изобретены первые банкноты, так называемые «летающие деньги». «Летающими» их назвали из-за того, что они были несравненно легче своего денежного аналога в виде медных монет. Первые банкноты были не похожи на современные бумажные деньги. Торговец в столице обменивал наличные деньги на бумажную расписку, по которой он мог затем получить наличные деньги в другой провинции.

После того, как большинство стран перешли на бумажные деньги возник вопрос: как сравнивать их между собой? Ведь торговля идет не только внутри страны, но и между государствами. (14 слайд) Изначально все бумажные деньги были привязаны к драгоценным металлам, которые хранились в банках. Но, со временем, оказалось, что существует множество факторов, влияющих на то, как одну валюту оценивают по отношению к другим. Сегодня номиналы денег зависят не от количества драгоценностей в государстве, а от экономического и политического положения страны.

В последнее время жители нашей страны напряженно наблюдают, как меняется соотношение рубля с самыми распространенными валютами: евро и долларом. (15 слайд) С чем связаны такие сильные колебания? В первую очередь с тем, что экономики стран мира с каждым днем становятся тесно связаны между собой. Если вы придете в магазин и посмотрите на полки, то сможете найти множество заграничных товаров. Так и деньги перемещаются между государствами, подчиняясь своим правилам. Деньги могут дешеветь, дорожать, а могут и вовсе обесцениться. (16 слайд) История знает множество случаев, когда национальная валюта обесценивалась так сильно, что цены на самые простые товары могли вырастать в 10 раз за день. Представьте, вчера буханка хлеба стоила 1 рубль, завтра 10, а послезавтра вообще 100. В итоге, если ты идешь в магазин, тебе приходится брать с собой целую кучу денег, а купить на них с каждым днем можно все меньше товаров.

Так стоит ли начинать сильно волноваться и ждать, что все товары начнут стоить в десятки раз дороже? Во-первых, рубль подешевел ненамного, а потом даже немного поднялся обратно. Во-вторых, падение рубля помогает экономике нашей страны. Давайте разберем как именно. Возьмем, например, картошку. (17 слайд) Обычную картошку, которую ваша мама варит на ужин. В магазин она приходит из разных стран и от разных производителей. Только иностранную покупают за доллары, а российскую за рубли. При удешевлении рубля иностранная подорожает, а российская нет. И хозяйки будут покупать больше российской картошки.

Однако, эта ситуация имеет как плюсы, так и минусы. Она похожа на монету, у которой всегда есть две стороны. Самым большим минусом становится то, что есть товары, которые не производятся в нашей стране. (18 слайд) Цена на них однозначно будет расти, и покупать такие товары придется дороже. Так же в числе минусов можно назвать и снижение количества товаров иностранного производства. Зарубежные продавцы понимают, что с изменением курсов валют покупателей на их товары становится все меньше. Сложившаяся ситуация так же сильно влияет на жизнь простых людей. Из-за отсутствия стабильности становится трудно планировать свое будущее. Так, например, вашим родителям труднее решиться купить путевку на отдых за границу или новую иномарку, потому что их стоимость все время меняется.  

А теперь рассмотрим плюсы этой ситуации. (19 слайд) Как мы уже говорили, самый главный плюс – рост российской экономики и производства. Опять же, в условиях, когда все в мире становится взаимосвязанным, цены на нефть и газ (главные товары, которые Россия продает другим странам) очень сильно влияют на рост или падение курса рубля. Активная экономическая перезагрузка позволит стране развивать отрасли, ранее ушедшие на второй и третий план. Уже сейчас активно развивается сфера высоких технологий, в которой много лет были только зарубежные продавцы. Вторым весомым плюсом является снижение количества безработных в стране. Ведь чем больше становится разных предприятий, тем больше требуется людей для работы на них. Это очень хорошо, потому что каждый человек получает возможность зарабатывать деньги и обеспечивать себя и свою семью. Третьим плюсом можно назвать увеличение качества товаров, которые выпускаются в нашей стране. Это тоже вытекает из всего вышесказанного.

Давайте подведем итоги нашей сегодняшней встречи. (20 слайд) Вопрос «Куда падает рубль» не совсем корректен. Правильно будет спросить так: «По отношению к какой валюте рубль снижается?». Понижение рубля может быть хорошим помощником для экономики и производства нашей страны. Важно, чтобы государство помогало развитию страны и контролировало этот процесс. (21 слайд)


Словарь:

?             Банкнота - денежные знаки, выпускаемые в обращение и гарантируемые центральными банками.

?             Купюра - ценная бумага, облигация или денежный знак.

?             Валюта - денежная система данной страны, а также денежные единицы этой системы.

?             Номинал - нарицательная стоимость, обозначенная на ценных бумагах и денежных знаках.


Задание:

Если бы вы были президентом своей волшебной страны, какие бы вы деньги выпускали? Из чего они были бы сделаны? Что на них было бы изображено? Нарисуйте придуманные вами деньги.