Имя Николая Сергеевича Кукуранова появлялось в литературе в связи с именем Бодуэна де Куртенэ и прежде. Наличие архивных источников, печатных работ, сохранившихся в Национальном архиве РТ, в научной библиотеке им.Лобачевского, в семейных коллекциях его потомков позволяет считать Кукуранова представителем казанской лингвистической школы второй половины XIX - начала XX в.

Первоначальное образование Николай Кукуранов получил в семье, где было много детей, где были домашние учителя, гувернёры, немецкий и французский с 3-х лет. Его слова о «лжи, которой набивали наши головы в средней школе», свидетельствуют о том, что он таки посещал гимназию.

В 1874 г. - поступление в число студентов историко-филологического факультета; появление осенью 1875 г. «молодого энергичного, уже известного своими учёными трудами профессора сравнительного языкознания И.А.Бодуэна де Куртенэ, ...который был не только глубокий учёный, но и чрезвычайно искренний и симпатичный человек, страстно любивший свою науку и отдававший ей всё своё время, не ограничиваясь обязательными курсами лекций.., для желающих он устраивал занятия у себя на квартире, на которых вводил своих учеников в самые тайны науки, показывая, как следует научно относиться к предмету исследования, как добываются крупицы ценных научных знаний. На эти занятия приходили специально занимавшиеся языковедением будущие профессора Н.В.Крушевский, В.А.Богородицкий, А.И.Александров, С.К.Булич. Среди посетителей занятий был и Николай Кукуранов. Он работал самостоятельно под руководством Бодуэна де Куртенэ, отзывавшегося самым лестным образом о своём студенте. За труд на заданную факультетом тему «Об языке русских былин» Кукуранов был удостоен золотой медали. Во время своего пребывания в Университете занимался усердно изучением языков славянских и вообще языкознания. По свидетельству Бодуэна, Кукуранов «довольно основательно ознакомился с санскритом, как классическим, так и ведаическим, ровно как и с языком литовским». В 1879 г. Н.Кукуранов окончил курс университета со степенью кандидата и стипендиата святых Кирилла и Мефодия. Будучи еще студентом, в 1877-78 гг. Кукуранов публиковал свои работы в Воронеже в «Филологических записках», в которых печатался в то время и профессор И.А.Бодуэн де Куртенэ. Этот факт говорит о тесном сотрудничестве учителя и его студентов.

По окончании курса с золотой медалью Н.С.Кукуранов был рекомендован Бодуэном для оставления при университете «с целью приготовления к профессорскому званию как «способного кандидата, подготовленного к преподаванию гораздо выше обыкновенного уровня». Университет на первое ближайшее время защитил своего лучшего выпускника от армейской участи, ходатайствовав о предоставлении ему «сверхштатной должности преподавателя русского языка в одном из средних учебных заведений» - реальном училище.

1881 годом датируются печатные научные статьи Кукуранова по сравнительному языкознанию и избрание его членом-корреспондентом ученого общества Institution Ethnografie в Париже, что говорит о большой творческой активности Н.С. - педагога и учёного.

Е.Теплова