Заведующая кафедрой: доктор биологических наук Рамзия Галлямовна Киямова

Кафедра биохимии, биотехнологии и фармакологии Казанского федерального университета была организована в 2013 году путем слияния кафедр биохимии и биотехнологии. Объединенная кафедра сохранила научные и образовательные традиции предшественниц и уверенно приумножает свои достижения, опираясь на опыт и профессионализм сотрудников.

Кафедра биохимии первая кафедра биохимии в Европе, была организована в 1863 году проф. А.Я. Данилевским. Первые исследования в области медицинской химии, физиологии и фармакологии проводились в здании, известном ныне как "Бутлеровский" институт. В разное время здесь работали такие именитые ученые, как В.А. Энгельгардт, А.А. Баев, И.А. Тарчевский, В.Г.Винтер. В ее стенах было сделано большое количество открытий, изменивших профиль биологической науки XIX-XX вв.

В 1871 г. коллективом кафедры была опубликована работа "Исследование состава, физического и химического строения продуктов распадения белковых веществ и генетических отношений между различными их видами". Здесь было сформулировано ряд положений, которые в дальнейшем легли в основу полипептидной теории строения белков и содержали идею об обратимости действия ферментов. В Казанском университете А.Я.Данилевский заведовал кафедрой до 1871 г. Его преемниками былиА.Я. Щербаков и А.А. Панормов.

С 1929 по 1933 гг. кафедрой биохимии заведовал В.А. Энгельгардт. В эти годы в стенах университета был открыт один из наиболее фундаментальных процессов жизни - окислительное фосфорилирование и обнаружено, что дыхание клеток может повлечь за собой синтез АТФ - основного источника энергии в клетке. Эта работа В.А.Энгельгардта заложила основы современной биоэнергетики и представлений о роли АТФ в явлениях жизни. В этот период вместе с В.А. Энгельгардтом на кафедре биохимии работал А.А. Баев, также ставший впоследствии одним из выдающихся биохимиком XX века.

Работы, начатые В.А.Энгельгардтом и А.А.Баевым, получили своё продолжение в трудах сотрудников кафедры, возглавляемой с 1965 г. по 1975 г. профессором И.А. Тарчевским, признанным специалистом в области изучения фотосинтеза и процессов фосфорилирования у растений.

Большое влияние на стратегию исследований на кафедре биохимии во второй половине XX века оказало открытие Д. Уотсономи Ф. Криком двойной спирали ДНК. Основное направление кафедры в эти годы было связано с изучением синтеза, структуры и функции нуклеиновых кислот и ферментов нуклеинового обмена. Важную роль в формировании данного направления сыграло создание в 1963 году в Казанском университете под руководством М.И. Беляевой проблемной лаборатории по исследованию нуклеиновых кислот опухолевых клеток и нуклеаз как противоопухолевых препаратов. Именно в этой лаборатории в конце 60-х годов аспирантом В.Г. Винтером (впоследствии (с 1985 по 2005 гг.) заведующим кафедрой биохимии КГУ) была выявлена способность опухолевых клеток выделять нуклеиновые кислоты. Заведующей кафедрой Алимовой Ф.К. (2008-2015) заложены основы биотехнологии для создания биологической защиты растений на основе микроорганизмов, также под ее руководством проводились исследования в области молекулярной биологии и систематики грибов рода Trichoderma,  а также их функционального значения в области биотехнологии. С 2015 года кафедрой руководит профессор Р.Г. Киямова, под руководством которой ведутся работы по изучению молекулярных механизмов канцерогенеза и маркеров онкологических заболеваний, развивается концепция существования «опухоль-специфических» эпитопов в мембранных белках и осваивается технология получения моноклональных антител для решения задач биологии и медицины. 

Сегодня кафедра биохимии, биотехнологии и фармакологии - один из лидеров по подготовке специалистов в области биохимии, молекулярной биологии, биоинформатики, биомедицины, био- и нанотехнологий. Здесь абитуриентам предлагается полный цикл обучения, начиная с подготовки бакалавров по направлению "Биохимия", магистерской программы "Биохимия, молекулярная биология и биоинформатика" и заканчивая аспирантурой по специальностям «Биохимия», «Математическая биология и биоинформатика» и «Молекулярная биология».

Выпускники кафедры востребованы работодателями, и успешно трудоустраиваются в сферах: медицинской диагностики и криминалистики, фармбизнеса и фармацевтической промышленности, в отраслевых исследовательских центрах, в образовательных и научных учреждениях России и зарубежья. Широкая сеть международных контактов позволяет учащимся и выпускникам кафедры проводить свои исследования в научных центрах Великобритании, Германии, Китая, США, Австралии, Турции, Франции, Финляндии, Швеции, Дании, Голландии и других стран. Однако у студентов и аспирантов есть возможность проводить исследования на мировом уровне и не выезжая за рубеж, ведь сегодня лаборатории кафедры биохимии и биотехнологии оснащены современнейшим научным и учебным оборудованием.

Варианты трудоустройства выпускников: Институты РАН, учреждения Минобразования РФ и МЗ, биозаводы по производству микробных препаратов, Институт органической и физической химии им. Арбузова РАН, Институт биологии КНЦ РАН, СПИД Центр МЗ РТ, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов ИБФМ РАН (Пущино), Институт биофизики РАН (Пущино), Химический институт им. Бутлерова, МКДЦ МЗ РТ, Казанская государственная медицинская академия (КГМА) МЗ РТ, отдел биологических экспертиз МВД по РТ и др., аспирантура, образовательные учреждения.

Студенты и аспиранты кафедры осуществляют научно-исследовательскую работу в следующих лабораториях: НИЛ "Биомаркер", НИЛ "Иммунопатология", НИЛ "Структурная биология", НИЛ OpenLab "Белково-клеточные технологии", НИЛ "Биоактивные полимеры и пептиды", НИЛ OpenLab "Генные и клеточные технологии", НИЛ OpenLab "Экстремальная биология", Научно-образовательный центр фармацевтики КФУ и других лабораториях. На кафедре проводится научная деятельность и по другим направлениям, включая биоинформатику, агробиотехнологию, молекулярно-генетический анализ и молекулярную фармакологию. Кафедра сотрудничает с КИББ ФИЦ КазНЦ РАН по таким научным направлениям, как биохимия стресса, гликобиология и метагеномный анализ природных сообществ. Тесное взаимодействие осуществляется с медицинскими учреждениями, включая Республиканский онкологический диспансер (РКОД, г. Казань), МКДЦ (г.Казань), РКБ (г.Казань), Российский Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина (РОНЦ, г. Москва) и другие учреждения России и мира.

Добро пожаловать на кафедру биохимии  и биотехнологии КФУ!

Магистерские образовательные программы кафедры биохимии и биотехнологии

Образовательные программы аспирантуры кафедры биохимии и биотехнологии

Программа развития кафедры