1. При переоформлении лицензии каким образом отражаются дополнительные образовательные программы (например, довузовская подготовка к поступлению в вуз)?

Согласно ч.2 ст.75 273-ФЗ дополнительные общеобразовательные программы делятся на подвиды: общеразвивающие и предпрофессиональные. Подготовка к поступлению в вуз относится к общеразвивающим программам.

КФУ имеет право в соответствии с 273-ФЗ реализовать любые дополнительные общеобразовательные программы при наличии в приложении к лицензии хотя бы одной такой программы.

2. Может ли ДПО в КФУ быть не по профилю вуза (основных образовательных программ)?

Да, ч. 1-4 ст. 91 273-ФЗ. См. письмо Минобрнауки России от 08.10.2013
№ 06-731, вопрос 18.

3. Возможно ли без своей материально-технической базы лицензирование рабочих профессий при наличии заключенных договоров?

Нельзя по действующему законодательству.

Возможно, в новом положении о лицензировании образовательной деятельности будут изменения.

4. Можем ли мы обучать государственных муниципальных слушателей при отсутствии лицензирования специальности ГМУ при наличии ООП, соответствующих запросу обучения?

Можно реализовывать любые программы при записи о повышении квалификации в существующей лицензии.

5. Каким образом Рособрнадзор будет определять соответствие кадрового состава лицензионным требованиям программ ДПО, не соответствующим профилю ООП вуза?

Дополнительное профессиональное образование не связано с профилем ООП вуза. При осуществлении лицензионного контроля проверяется выполнение только тех требований, которые определены в Положении о лицензировании образовательной деятельности.

По кадровому составу:

- с каждым преподавателем должен быть заключен трудовой договор, который должен быть соответствующим образом оформлен;

- базовое образование ППС не обязательно должно соответствовать профилю преподаваемой дисциплины.

Все остальные требования к кадровому составу КФУ определяет самостоятельно при организации программы ДПО.

6. Можно ли реализовывать в КФУ программы ДПО, если они не относятся к основным образовательным программам вуза? Будет ли привязана отчетность по реализации ДПО к специальностям ВПО в КФУ?

Можно реализовывать. Нет привязки названий программы к УГСН (укрупнённая группа специальностей и направлений подготовки) для реализации ДПО. Будет привязка только в отчетных документах названий программ и УГСН.

7. Можно и нужно ли в условиях новой нормативно-правовой базы отдельно лицензировать программы профессиональной переподготовки, если в лицензии нет аналогов по основным образовательным программам?

Не нужно ничего отдельно лицензировать.

8. Что должно быть в лицензии (в приложении к ней), чтобы проводить программы ПК по 44-ФЗ о госзакупках?

Достаточно одной строки: Дополнительное профессиональное образование

9. Может ли КФУ, имея в настоящее время «старую» лицензию, в которой прописано осуществление Программы повышения квалификации объемом от 72 часов и выше, реализовывать программы ПК объемом до 72 часов с выдачей удостоверения (как позволяет Приказ 499)? Если можно, то какой нормативный документ непосредственно закрепляет такую возможность?

Может, см. части 1 и 4 ст. 91 Федерального закона №273-ФЗ. То есть, до переоформления лицензии организация ведет деятельность по реализации программ ДПО со старой лицензией, но с учетом требований нового законодательства (см. п. 18 Разъяснений о законодательном и нормативно-правовом обеспечении ДПО).

12. Необходимо ли получать отдельно лицензию на образовательные программы, связанные с безопасностью (экологическая, промышленная, радиационная)?

Нет. Не надо отдельно получать лицензию на каждую программу, связанную с безопасностью.

13. Планируется ли, что в будущем вузы не смогут присваивать квалификации по программам ПП, а это право будет передано каким-то внешним структурам?

Не планируется

14. Готовится МОН документ вместо приказа Министерства общего и проф. образования РФ №1221 от 18.06.1997 «Об утверждении требований к содержанию доп.проф.образ.программ»?

Нет и не будет. Образовательная программа разрабатывается образовательной организацией самостоятельно в соответствии с требованиями, установленными 273-ФЗ и приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».

МОН разрабатывает методические рекомендации, которые могут помочь образовательным организациям.

15. В статье 47, раздел 5, п.2 нового ФЗ обозначено, что преподаватели «имеют право на ДПО по профилю педагогической деятельности не реже, чем один раз в три года».В статье 48 предписано, что педагогические работники «обязаны систематически повышать свой профессиональный уровень».

В статье 9 предписано, что «аттестация педагогических работников… осуществляется один раз в пять лет…»

Как часто все-таки преподаватель вуза обязан проходить повышение квалификации? Где это прописано?

Преподаватель имеет право проходить повышение квалификации 1 раз в 3 года. Работодатель обязан обеспечить преподавателю реализацию данного права (реплика Рособрнадзора: «Не обеспечите - накажем»).

16. Как будет организована профессионально-общественная аккредитация программ ДПО?

На основании постановления Правительства РФ от 30.03.2013 № 286 создаются общественные советы, которые определяют порядок аккредитации: модель, субъекты и объекты, показатели, критерии, технологии, варианты решений.

17. Каким образом привести в соответствие требования нового закона «Об образовании в РФ» и требования органов по аккредитации субъекта Федерации, которые от слушателей требуют документы государственного образца?

В соответствии со ст. 108 ФЗ «Об образовании в РФ» с 1 сентября 2013 г. свидетельство о госаккредитации в части ДПО утратило силу. Нормативные акты, требующие предъявления документов государственного образца, применяются в части, не противоречащей Федеральному закону «Об образовании в РФ».