Сабитова Надия Михайловна, родилась 3 ноября 1953 года в городе Самаре. Гражданство Российской Федерации. Национальность – татарка.

Образование – высшее. В 1975 году закончила Казанский финансово-экономический институт им. В.В. Куйбышева, специальность Финансы и кредит, получила специальность экономиста (Диплом Б-1 № 185865).

По окончании института в 1975 году была оставлена на работу в Казанском финансово-экономическом институте, где начала трудовую деятельность.

В 1978 году направлена в целевую аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института им. Н.А. Вознесенского, которую успешно закончила в 1978 году защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит на тему «Финансовое обеспечение социального развития трудового коллектива» (диплом ЭК№ 012453 ).

По возвращении из аспирантуры продолжила свою трудовую деятельность на кафедре финансов ассистентом, в 1986 году избрана на должность старшего преподавателя кафедры финансов, в сентябре 1990 года назначена исполняющим обязанности заведующего кафедрой финансов, в сентябре 1991 года избрана на должность заведующего кафедрой финансов КФЭИ и в этой должности работает по настоящее время.

В 1992 году получила аттестат доцента по кафедре финансов (ДЦ № 0047663).

В 2003 году защитила докторскую диссертацию по специальности 08.00.10 –Финансы, денежное обращение и кредит по теме: Бюджетное устройство и эффективность функционирования бюджетной системы субъектов Российской Федерации (по материалам Республики Татарстан) в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, получила диплом доктора экономических наук (диплом ДК № 019791).

В 2006 году получила аттестат профессора по кафедре финансов (диплом ПР № 013842).

Является руководителем магистерской программы «Финансы публично-правовых образований», «Финансы и финансовые институты».

С 2000 года работает на программе Мастер делового администрирования (МВА) в КФУ, является руководителем модуля «Финансы», основной курс «Финансовые институты в глобальной экономике».

Cтажировки в рамках международных проектов:

- 1993 год стажировка в г. Москве (Академия бюджета и казначейства) по программе МВФ Макроэкономика и фискальная политика;

- 1996 год стажировка по программе Всемирного Банка «Публичные финансы, фискальная политика, регионы» в Казани.

- 1998 год международный семинар «Бюджетная политика» по проекту Национального фонда подготовки кадров финансовых и управленческих кадров совместно с Баренц Групп «Управление государственным бюджетом» (Академия бюджета и казначейства) с последующей стажировкой в Вашингтоне (Баренц Групп - декабрь 1998 года).

1999 -2000 гг. участие в качестве преподавателя в проекте Национального фонда подготовки кадров финансовых и управленческих кадров совместно с Баренц Групп «Управление государственным бюджетом» в регионах России (Санкт-Петербург, Новосибирск).

Награды:

-Почетная Грамота Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию – 1996 год;

-Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации -2001 год;

-Заслуженный деятель науки Республики Татарстан - 2006 год.

Профессиональная деятельность:

Является независимым экспертом по бюджетно-налоговым вопросам: Постановление от 28 июня 2008 г. № 448/ Об обязательном проведении публичной независимой экспертизы проектов законов Республики Татарстан в бюджетно-налоговой сферах; Решение Казанской городской Думы от 08.06.2006 № 7-9 О порядке организации и проведении публичных слушаний в городе Казани.

На постоянной основе проводит экспертизу проектов законов Республики Татарстан по бюджетно-налоговым вопросам, а также проектов решений Государственной Думы г. Казани по бюджетно-налоговым вопросам.

Является членом аттестационной комиссии по проведению аттестации и квалификационных экзаменов государственных гражданских служащих Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Татарстан, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 14 по Республике Татарстан

Является членом комиссии по развитию и методическому обеспечению образовательных программ в области финансов Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента

Является членом Диссертационного Совета Д 212.081.29 по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук по специальностям 08.00.01; 08.00.10; 08.00.05 в КФУ, Диссертационного совета Д 212.214.01 при ФГБОУ ВПО Самарский государственный экономический университет.

Автор значительного объема публикаций (монографийстатей, в том числе индексируемых в высокорейтинговых изданиях).

Сабитова Надия Михайловна, д. э. н. профессор