Кафедра химии и экологии
Сведения и график консультаций профессорско-преподавательского состава кафедры химии и экологии
Кафедра химии основана в 1980 году, руководил ею доктор химических наук, профессор Михаил Павлович Соколов. В 2011 году заведующим кафедрой стал кандидат химических наук, доцент Геннадий Витальевич Маврин.
Геннадий Маврин является руководителем основного научного направления кафедры «Техносферная и экологическая безопасность урбанизированных территорий и технических систем». Им опубликовано более 300 научных и учебно-методических работ.
В 2002 году по инициативе доцента кафедры М.Н.Мифтахова открыта специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Из общеобразовательной кафедра химии превратилась в выпускающую кафедру химии и экологии.
С появлением новой специальности коллектив пополнили доценты Н.Н. Смирнова (ведет исследования по микробиологическому и токсикологическому состоянию компонентов окружающей среды), Р.Н. Шарафутдинов — ведущий специалист-почвовед, доцент В.М. Ахметов (специалист по оценке воздействия на окружающую среду, а также экологическому менеджменту предприятий), Р.М. Падемирова — специалист в области экологических проблем машиностроительных предприятий. Большую помощь в организации учебного процесса оказывают заведующий лабораторией Д.А. Харлямов и инженеры Т.Р. Денисова и Р. Н. Бусурманова.
В настоящее время по трем образовательным программам на кафедре обучается 94 студента. На кафедре работают 14 преподавателей, в том числе 3 доктора химических наук, профессора и 5 доцентов, кандидатов наук, 3 старших преподавателя и 2 ассистента. К учебному процессу привлекаются специалисты ПАО «КАМАЗ», ОЭЗ «Алабуга», и Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресур-сов РТ.
В распоряжении кафедры: 9 учебных специализированных аудиторий, включая 1 компьютерный класс, 2 мультимедиа-аудитории; 6 аудиторий, отведенных под научные лаборатории; 1 лаборантская.
Кроме того, в Инжиниринговом центре КФУ – 5 аудиторий созданной в 2014 г. научной лаборатории «Техносферная и экологическая безопасность урбанизированных территорий».
За последние пять лет на кафедре выполнено около 300 хоздоговорых работ по заказам более ста предприятий города и региона.
Кафедра готовит:
- бакалавров по направлению 20.03.01 «Техносферная безопасность»;
- магистров по направлению 20.04.01 «Техносферная безопасность»;
- специалистов высшей квалификации по научной специальности 03.02.08 «Экология» направления 05.06.0 «Науки о земле»
При подготовке бакалавров особое внимание по направлению «Техносферная безопасность» уделяется следующим проблемам:
- химическое загрязнение поверхности воды, почвы, воздуха;
- переработка отходов;
- совместимость химических смесей в окружающей среде;
- аналитические методы исследования кругооборота веществ;
- аналитические методы в токсикологических исследованиях;
- надежность технических систем и техногенный риск.
Кафедра ведет обучение студентов по дисциплинам «Химия», «Экология» других специальностей и направлений подготовки строительного и автомобильного отделений, отделения энергетики и информатизации, а также дисциплинам профессионального цикла «Эксплуатационные материалы», «Эксплуатационные материалы и экономия топливно-энергетических ресурсов» на автомобильном отделении, «Экология почв», «Экологически мониторинг» и др. на строительном отделении.
Студенты, обучающиеся по направлению «Техносферная безопасность» проходят практику на крупных предприятиях и в организациях города и региона, таких как подразделения ПАО «КАМАЗ», ОАО ПО «ЕлАЗ», ОЭЗ «Алабуга», Прикамское территориальное управления Министерство экологии и природных ресурсов РТ, Инжиниринговый центр КФУ, ЗАО «Челныводоканал» и др.
С основными работодателями заключены договоры о сотрудничестве, в рамках которых их представители участвуют в учебном процессе, согласовывают основные образовательные программы.
Сегодня выпускники кафедры работают в качестве инженера-эколога на предприятиях города, а также на предприятиях РТ и других субъектов РФ.
Руководитель: | Геннадий Витальевич Маврин |
Телефон: | (8552) 39-66-19 |
GVMavrin@kpfu.ru |
Адрес: | г.Набережные Челны, пр. Мира, д.68/19, кабинет № 175 (преподавательская), 191 (заведующий кафедрой), 125 (аналитическая лаборатория) |
Положение: | открыть файл |