Кафедра физики\ВЫСШАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА - Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Общежитие
О кафедре

Заведующий кафедрой: кандитат техических наук, доцент Галиакбаров Азат Талгатович

Кафедра физики является общеобразовательной и выпускающей для специальности «28.03.02 Наноинженерия»,  осуществляет учебную, методическую и научно-исследовательскую деятельность в области физики, воспитательную и внеучебную работу с обучающимися, а также подготовку и переподготовку педагогических и научных кадров в области физики. 

Кафедра физики была создана в 1982 году. Сегодня она ведет фундаментальный курс физики в течение 2 семестров на всех технических и строительных направлениях бакалавров на дневном и заочном отделениях. Лекции по физике читаются в трех специализированных аудиториях с применением мультимедийных технологий и с использованием натуральных и компьютерных лекционных демонстраций. Лабораторные занятия проводятся в 4 учебных лабораториях, оснащенных современными установками и компьютерами на общую сумму более 20 млн. рублей. 

В настоящее время на кафедре работают 7 преподавателей и 2 человека УВП. Из 7 преподавателей 6 имеют ученую степень кандидата наук, 5 человек имеют ученое звание доцента. Остепененность ППС составляет 86%, что превышает аккредитационный норматив для вузов. 

В составе кафедры имеются: научная лаборатория по низкотемпературной плазме (ауд.2-431), научно-исследовательская лаборатория  НИРС (УЛК-2, ауд.424), 4 учебные лаборатории физического практикума (2-420, 2-421, 5-206, 5-207), кабинет лекционных демонстраций. 

Учебная работа 

Учебная работа на кафедре физики проводится согласно учебным планам направлений подготовки специалистов и бакалавров в соответствии с образовательными стандартами ФГОС. На кафедре физики обучаются студенты 1 и 2 курсов дневного и заочного отделений института. Для обеспечения учебного процесса преподаватели разработали более 10 учебных пособий, около 500 методических указаний, электронные курсы лекций по физике, около 3000 тестовых заданий для студентов д/о, более 1000 вариантов контрольных заданий для студентов заочной формы обучения. 

С 2006/2007 учебного года на кафедре действует рейтинговая система оценки знаний студентов, стимулирующая работу студентов в течении всего семестра и гарантирующая единые требования и объективность при оценке знаний студентов. Промежуточные и итоговые экзамены по физике у студентов д/о принимаются на компьютере в форме компьютерного тестирования. В последнее время для хорошо успевающих студентов применяется система автоматов при приеме зачетов и экзаменов. 

Абитуриентам 

Преподаватели кафедры физики активно работают в профильном инженерном классе института и в платных подготовительных курсах института. По всем этим вопросам необходимо обращаться в приемную комиссию института по телефонам: 58-99-66, 58-59-90 или на кафедру физики по телефону 58-95-96. 

Научно-исследовательская работа 

Основное научное направление кафедры “Техническая и теоретическая физика”. В рамках данного направления разрабатываются следующие темы: 

Спектральный анализ простых и сложных молекул (Сарваров Ф.С., Шайхуллина Р.М., Гришкин В.В.). 

В рамках темы проводятся исследование экспериментальных ИК и КР-спектров нитросоединений, теоретическое изучение молекулярных спектров и структуры нитросоединений методами квантовой физики, установление спектральных эффектов конформационного поведения нитросоединений в низкочастотном ИК-диапазоне, интерпретация спектральной информации нитратов целлюлозы на основе анализа модельных нитросоединений. 

- Исследование газового разряда с жидким электролитным катодом и создание на его базе плазмохимического реактора с пароводяным плазменным энергоносителем для переработки бытовых и промышленных отходов (Тазмеев Х.К.). 

Актуальность исследований обусловлена тем, что в современном мире ежегодно образуется огромное количество бытовых и промышленных отходов. Загрязнение окружающей среды отходами создает сложные экологические проблемы глобального масштаба. Практически безальтернативным способом избавления от бытовых и промышленных отходов становится их переработка в товарный продукт. 

Исследования в рамках данной темы направлены на изучение конверсии отходов в синтез-газ, пригодный для использования в энергетике и химической промышленности. В качестве энергоносителя предлагается пароводяная плазма, генерируемая в газовом разряде с жидким электролитным катодом. Выбор пароводяной плазмы основан на том, что ее применение обеспечивает целый ряд преимуществ. Пароводяная плазма не содержит балластные компоненты (например, такие как азот в составе воздушной плазмы). Поэтому тепловая эффективность энергоносителя становится в значительной степени выше. В пароводяной плазме подавляются механизмы образования вредных окислов, таких как окислы азота и серы. Этим обеспечиваются самые благоприятные экологические условия. Пароводяная плазма обогащает синтез-газ водородом за счет окисления углерода сырья паром: C+H2O→H2+CO. В результате увеличивается количество конечного продукта. Можно отметить и другие положительные эффекты сопутствующие практическому применению пароводяной плазмы. Газовый разряд с жидким электролитным катодом также выбран в связи с тем, что он может обеспечить ряд положительных эффектов. Его возможности практического применения в настоящее время остаются еще малоисследованными. 

- Гидродинамика и теплофизика двухфазных потоков (Страшинский Ч.С.). 

В рамках темы изучаются процессы инициированного зародыше-образования, дробления и кипения капель эмульсии в турбулентном потоке у нагретой поверхности, определяются плотности теплового потока при кипении эмульсий с низкотемпературной дисперсной фазой в турбулентном потоке и у нагретой поверхности. 

 - Философские и концептуальные вопросы квантовой механики (Милованов В.Н.). 

Попытки удовлетворительного истолкования квантовых эффектов и новых закономерностей, присущих микромиру, натолкнулись на значительные трудности не только физического и математического, но и философского характера. Речь идет как о физической, так и о философской интерпретации квантовой механики. Вероятностная интерпретация квантовых объектов, выдвинутая представителями «копенгагенской школы», и ее математический аппарат не содержат внутренних противоречий и успешно применяются при решении конкретных задач атомной физики. Однако, физическое толкование остается неясным. Физическое и философское осмысление полученных данных вызывает массу вопросов. Речь, в частности, идет о взаимодействии квантовых объектов с измерительными приборами, о принципе причинности и т.д. Что собой представляет квантовый объект? Этот вопрос остается открытым, несмотря на все успехи квантовой  механики. По крайней мере, пока квантовая механика рассматривается как самосогласованная математическая модель, предсказания которой совпадают с экспериментальными данными. 

Руководитель:Азат Талгатович Галиакбаров
Телефон:(8552)58-95-36
E-mail:ATGaliakbarov@kpfu.ru
Адрес:423812, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, пр. Мира, д.13 (УЛК-2), этаж 4, каб. 426
Положение:открыть файл
ПОРТАЛ КФУ \ Образование \ Набережночелнинский институт
ПОРТАЛ КФУ \ Образование \ Набережночелнинский институт