Курсы "Дентальная имплантология", прошедшие с 5 по 17 октября 2015 г.\Курсы повышения квалификации - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Курсы повышения квалификации "Дентальная имплантология" прошли в КФУ с 5 по 17 октября 2015 г.
Повышение квалификации ,дентальная имплантология, Раис Хафизов, повышение квалификации

В КФУ начали повышать квалификацию практикующих врачей ,дентальная имплантология Раис Хафизов

Первые курсы тематического усовершенствования врачей «Дентальная имплантология» прошли в КФУ с 5 по 17 октября, их высочайший уровень подтвердил: в этой области мы одни из лучших. Повышать квалификацию к нам приехали практикующие врачи не только из разных городов, но и из стран СНГ. Стоматологическая ассоциация России, с которой у кафедры подписано соглашение о сотрудничестве, предложила осуществлять переподготовку врачей-стоматологов со всей России.

В чем особенность прошедших недавно курсов и каких результатов удалось достичь кафедре стоматологии и имплантологии КФУ за столь короткий период существования, рассказал ее заведующий, председатель секции стоматологической имплантологии по РТ  Российской ассоциации стоматологической имплантологии Раис Хафизов.

 

«Дентальный имплантат — это искусственная конструкция, вживляемая в кость челюсти и заменяющая собой отсутствующий зуб. Каким бы замечательным ни был имплантат, результат всегда зависит от квалификации врача: правильно ли он провел  диагностику, планирование, саму операцию, изготовление супраструктуры. Когда неподготовленные врачи начинают заниматься имплантацией, у пациентов возникают всевозможные осложнения.

Благодаря тому, что в Казанском федеральном университете создан самый современный фантомный  класс, мы имеем возможность проводить циклы обучения самого высокого уровня. Наши студенты и врачи, которые проходят переподготовку, имеют возможность обучаться  в условиях, максимально приближенных к реальности. Но не только возможности фантомного класса отличают наши курсы усовершенствования врачей-стоматологов от большинства существующих в стране. Обучение врачи проходят в несколько этапов. Вначале они изучают теоретические основы дентальной имплантологии, особенности диагностики и планирования, предклиническую подготовку на фантомах челюстей. Далее идет отработка мануальных навыков на челюстных костях крупных рогатых животных. Это необходимо для того, чтобы почувствовать разницу между фантомом и живой костью. Наряду с этим навыки по оказанию неотложной медицинской помощи отрабатываются в симуляционном центре, как известно, одном из самых лучших в России. А следующий, клинический этап проходит в клинике, где реальному пациенту делают операцию имплантации».

За две недели обучения дентальной имплантологии в Казанском университете «курсанты» приняли участие в двух мастер-классах. Они проходили в клинике «Имплантстом», которая является клинической базой кафедры стоматологии и имплантологии. ИФМиБ КФУ. Мастер-класс по установке имплантатов провел сам Р. Хафизов. Второй мастер-класс состоялся в лабораториях клиники, где занимаются изготовлением зубных протезов. «Компьютерное моделирование и фрезерование, - говорит Раис Габбасович, - это перспективный современный способ изготовления зубных протезов. CAD/CAM- технологии позволяют качественно и быстро проводить этап диагностики и планирования. Вначале создаются хирургические шаблоны, которые способствуют правильной установке имплантатов в полости рта и созданию прецизионных зубных протезов. Технологии позволяют изготовить зубные протезы в одно посещение, практически на глазах у пациента. Наша кафедра планирует открыть курсы повышения квалификации по изготовлению зубных протезов на основе CAD/CAM- технологий, причем обучать мы будем бригады, состоящие из зубного техника, стоматолога-хирурга, стоматолога-ортопеда. Это необходимо, чтобы их работа была слаженной, чтобы они не превращались в Лебедя, Рака и Щуку из известной басни Крылова».

Подготовка и переподготовка стоматологов - это серьезная работа, требующая больших материально-технических затрат. «В этом году мы еще закупаем расходные материалы, - говорит Раис Габбасович. - В будущем собираемся производить их в Инженерном институте КФУ. Планируем создать там лабораторию по изготовлению учебных и настоящих зубных имплантатов. Там есть соответствующая база, лаборатории, станки».

В этом году сотрудниками ИФМиБ были получены два патента по стоматологии: "Способ микробиологической оценки плотности соединительных узлов дентальных имплантатов и зубных протезов" и "Способ наращивания объема костной ткани в зонах дефекта альвеолярного отростка челюсти".

«По статистике, у 90 % пациентов, которые обращаются к врачу по поводу установки имплантатов, - говорит Раис Габбасович, - имеются неблагоприятные анатомо-топографические условия в виде атрофии альвеолярного отростка челюстей после удаления зубов. В этом направлении мы активно проводим предклинические  исследования,  создавая экспериментальные модели по восстановлению утраченной части гребня альвеолярного отростка с использованием клеточных технологий и тканеинженерных конструкции.  Берем фракции жировой ткани, которые содержат и стволовые клетки в том числе, насыщаем ими биосовместимый остеокондуктивный материал (он представляет собой пористые гранулы из биоинертного сплава никелида-титана NITI-гран), а потом заполняем ткань дефицитных зон и создаем форму альвеолярного гребня, используя мембраны из плетеного биосовместимого материала. Через 6-8 месяцев устанавливаем в восстановленный участок альвеолярного отростка имплантат. Эти  исследования мы проводим совместно с сотрудниками отдела поисковых исследований НОЦ фармацевтики КФУ и академии ветеринарной медицины».

В этом году учеными  были  получены значимые результаты, которые они опубликовали в статье "Клинический  случай применения мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани в ветеринарной стоматологии" (авторы – Е.Закирова, Р.Хафизов, А.Ризванов и др.) в «Journal of Animal and Veterynary Advances» (входит в базу данных WoS и Scopus). Стоит отметить, что созданный в ИФМиБ банк стволовых клеток открывает широкие возможности для разработки и внедрения современных способов восстановления тканей при тканьдефицитных состояниях с применением клеточных технологий и тканевой инженерии.

 

Хуршед Ашуров, врач-стоматолог, г.Душанбе (Таджикистан):

- Мне как врачу все очень понравилось, я получил колоссальную теоретическую подготовку и практические навыки. Планирую в дальнейшем тесно сотрудничать с Казанским университетом. Благодарность всем организаторам курса.

Заурбек Хаджимуратов , врач-стоматолог, г.Грозный (Чеченская республика):

- Нам показали все детали постановки дентальных имплантатов как на фантомах, так и на больных, а также на челюстях животных. В общем, признателен всем, кто подготовил эти курсы, особенно Р.Г.Хафизову.

Д.Закирова, врач-стоматолог, Казань:

- Спасибо руководству федерального университета за создание медицинского факультета. Спасибо сотрудникам кафедры стоматологии и имплантологии за систематизацию теоретических знаний, обучение мануальным навыкам, за организацию и теплое отношение. Огромная удача пройти цикл на абсолютно уникальной для нашей страны базе.

 

PDF-версия газеты Казанского Федерального университета №24 от 23.11.2015 г.

x